Si la collecte nationale de denrées alimentaires est maintenue devant les enseignes de grande distribution du 27 au 29 novembre prochain, l’association a dû s’adapter au manque de bénévoles en cette période de confinement, et propose depuis vendredi une collecte en ligne.

Lors d’un week-end de collecte, ce sont habituellement près de 130.000 bénévoles qui sont mobilisés. Ce chiffre sera en très nette baisse cette année à cause du confinement. Face à une demande toujours croissante, il a donc fallu trouver une alternative. 6500 bénévoles permanents permettent encore d’assurer quelques collectes. Dans certains magasins partenaires, ce sont même des salariés des enseignes qui s’en chargeront, par leurs propres moyens. Ce ne sera néanmoins pas suffisant.
Pour palier ce manque de personnel, les Banques Alimentaires lancent monpaniersolidaire.org. Le système de collecte numérique est simple : l’association propose des paniers, correspondant à un certains nombre de repas. Les dons faits à l’association sont défiscalisables, et la Banque Alimentaire achète elle-même les produits nécessaires avant de les redistribuer. Une manière de rester solidaire en respectant la distanciation sociale, nécessaire pour endiguer l’épidémie.
Chaque année, les Banques Alimentaires arrivent à collecter en moyenne 23 millions de repas lors de leur week-end d’action nationale. Cet objectif ne sera pas probablement pas atteint cette année. L’objectif du site, lancé ce vendredi, est néanmoins de répondre à une demande qui aurait augmenté de 20 à 25% en France depuis le début de la crise du Covid, selon l’association. Pour cause, selon une étude CSA réalisée en 2018 pour les Banques Alimentaires, 35% des personnes ayant eu recours à l’association, l’ont fait la demande suite à la perte d’un emploi. La crise sanitaire liée au Covid engendre une situation financière préoccupante, qui explique l’explosion des demandes.
Cette 36ème édition sera malgré tout déterminante pour les Banques Alimentaires, qui accusent à l’heure actuelle une baisse des stocks de rations de près d’un quart.

Léo Khozian