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Pour venir en aide à ceux qui ne mangent pas suffisamment, des bénévoles issus de syndicats étudiants organisent tous les jeudis une distribution alimentaire à la faculté des arts, lettres, langues et sciences humaines d’Aix-en-Provence.

Ici, certains étudiants ont le souffle court. Ils se frayent un chemin au milieu de la foule, tant bien que mal et filent dans les amphithéâtres pour suivre leurs enseignements. D’autres flânent et profitent des quelques rayons de soleil. Nichés sous une ombrière, les stands de bénévoles se succèdent sur le parvis, point de passage de tous les étudiants du campus des arts, des lettres, des langues et des sciences humaines (ALLSH).

Des tables encombrées de centaines de livres, mais surtout, des planches montées sur des tréteaux, des sacs pleins, des cagettes colorées par des carottes et des salades, disposés au préalable par les membres de l’intersyndicale étudiante. Un regroupement d’associations – parmi lesquelles l’Union nationale des étudiants de France (UNEF), et leurs dissidents – s’organisent pour venir en aide à ceux qui peinent à se nourrir.

Ils sont cinq à distribuer les paniers, parmi eux, Ylan, secrétaire général de l’UNEF, abonde : « Les étudiants ont du mal à se nourrir, c’était déjà le cas avant, mais depuis la crise covid et l’inflation à cause du conflit en Ukraine, ça devient difficile. Nous, on le voit, il y a plus de monde ». La situation semble avoir empiré. Il évoque : « les files de plus en plus grandes », « les têtes qu’on ne voyait pas avant », et même les distributions exceptionnelles qui, pendant l’été, ont malgré tout fait « entre 50 et 100 bénéficiaires ». Léna, étudiante en droit de 19 ans, vient ici pour la première fois. Ses parents payent pour ses courses alimentaires. Une aide bienvenue : « À part la bourse on n’a pas de revenu, et après avoir payé le loyer il ne te reste plus rien »

 

Le prix de l’indépendance

Mais cette dépendance vis-à-vis des parents n’est pas du goût de Laura, elle aussi étudiante en droit : « En venant ici, je me suis dit : ‘ça serait pratique de ramener un truc sans leur demander [de l’argent] ». Elle continue : « on est dépendant de nos parents, si demain ils décident de ne rien nous donner, on ne peut plus rien faire, et on est obligé d’aller travailler ». Un choix – qui n’en est pas un – susceptible d’accroître les risques d’échec scolaire de l’étudiant salarié selon une étude menée par l’Observatoire de la vie Étudiante.

Selon Ylan, une des solutions à la précarité alimentaire des étudiants pourrait se trouver dans cette tribune, signée par 14 présidents d’université dont Éric Berton, président d’Aix-Marseille Université (AMU). Elle appelle à la « mise en place d’une allocation d’études pour toutes les étudiantes et tous les étudiants ».  « Nous, l’allocation d’autonomie, au sein de l’UNEF, ça fait une quarantaine d’années qu’on la demande », ne manque pas de rappeler Ylan, avant de tempérer sur l’efficacité de cette lettre ouverte : « On en est très heureux et je ne doute pas de la sincérité d’Éric Berton et des autres présidents d’université, mais ce n’est pas de leur côté que ça se joue ».

Le jeudi 28 septembre, la ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Sylvie Retailleau, était au micro de France Culture. Elle a détaillé les mesures du gouvernement pour lutter contre la précarité étudiante, point de départ de leur précarité alimentaire, en annonçant une revalorisation mensuelle des bourses de « 37 euros par étudiant, quel que soit leur échelon, ce qui représente entre 6% et 34% d’augmentation ». Une question subsiste : ces mesures seront-elles suffisantes ? Alors que les derniers paniers disparaissent au loin, les bénévoles remballent le matériel. Il est midi et demi, et la distribution alimentaire vient de se finir… 30 minutes en avance.

Victor Giat